Здравствуйте, снова у нас на обзоре смартфон компании «Realme». Советую прочесть!
Шалом, камрады! Концерн BBK не перестает радовать смартфонами для различных ценовых сегментов, сегодня у нас на обзоре свежий смартфон Realme C21. Цена данного смартфона - 10000₽ или 130$, из этого логически следует то, что ключевой целью данного обзора является получить ответ на вопрос: "Можно ли за эти деньги получить достойный девайс?". Чтобы это узнать - приступим к обзору! Комплектация и внешний вид.Поставляется смартфон в классической для Realme жёлтой коробке, кроме самого смартфона в ней лежат: зарядный блок на 5.0V - 2A (10W) и кабель MICRO USB - USB.
Дизайн C21 хоть и достаточно прост, но он не выглядит нищенски. Корпус собран качественно, нет никаких намеков на хрусты, прогибания задней крышки и так далее. Кстати, задней крышке компания решила придать особенный вид, получилось у нее или нет - решать вам, меня куда больше зацепил внешний вид лицевой части гаджета. Матрица настолько темная, что сливается с внешними рамками, вид получается достаточно солидный для своей цены.
Корпус и разъемы.Он полностью выполнен из пластика, держится в руках цепко. Задняя часть смартфона очень крепкая и не собирает царапин благодаря своей рифленой текстуре, я пользовался им смело без чехла и никаких от этого следов не осталось.
Кстати, к чему я начал говорить о крепкости корпуса, я уже успел проверить его прочность, это получилось совершенно случайно: я положил смартфон на толстовку, она была в цвет смартфона и он слился с ней, затем я его не заметил и в конечном итоге резко схватил лежащую тостовку и C21 улетел на метра 3 в сторону. В тот момент я подумал, что можно с ним уже попрощаться, но нет - все было хорошо, не единой царапины на корпусе и на экране не осталось. Я уверен, что мне скорее просто повезло, не советую так делать специально, и все же корпусом, как вы поняли, я остался доволен. По нему - зачет!Кнопки включения и громкости расположены на правом торце корпуса, разъемы micro-usb и mini-jack на нижнем. Вырез под динамик находится на задней крышке и я могу сказать, что это не особо адекватное решения, ибо если вы правша, то вы будете постоянно его перекрывать и вас как и меня это будет раздражать. Приловчиться к правильному хвату конечно можно, но придется потратить время.
Про экран.Ознакомимся с его характеристиками:
Диагональ экрана 6,5 дюймов;
Разрешение 1600х720 (IPS);
Частота обновления 60 ГЦ (за эти деньги ожидать повышенной герцовки не следует);
Яркость 480 кд/м²;
Соотношение сторон 19,5:9;
Мультитач на 10 касаний;
Занимаемая площадь поверхности корпуса составляет 89,5%.
В целом экран мне понравился, олеофобный слой достаточный (палец по экрану скользит хорошо). Многие могут подумать, что раз разрешение экрана HD+, то пиксели будут выедать глаза, от части это так, но они бросаются в глаза только если вглядываться на уж совсем близком расстоянии от дисплея (5-10 см), в повседневной жизни так мало кто будет делать. Что лично мне больше всего понравилось: олеофобное покрытие и, еще раз повторюсь, черный цвет очень качественные.
О железе.Cмартфон построен на базе 12 нанометрового чипа Helio G35 (8 ядер Cortex-A53 на 2300 МГц.) c графическим ускорителем IMG PowerVR GE8320, по памяти мы имеем: 4 ГБ ОЗУ (EMMC) и 64 ГБ ПЗУ (289 мб/c на чтение и 226 мб/c на запись). И знаете что? В сравнении с прошлогодним Realme C3, у которого Helio G70, Realme С21 работает шустрее, обусловлено это тем, что в нем именно 4 ГБ ОЗУ, что является необходимым комфортным минимумом на сегодняшний день.
Если вам важны игры, то переживать не стоит, даже в «Pubg Mobile» можно будет поиграть (на минимальных настройках 30-60 fps) идет плавно на низких настройках, но с максимальным разрешением (данная игра тот еще стресс тест, мой X2 Pro фактически кипит на ней).
Прошивка и опыт использования.На данный момент мы имеем Realme UI 1.0 (Android 10) с актуальным патчем безопасности, и могу сказать с 100% увереностью, что на C21 придет обновление до Realme UI 2.0 (Android 11). Я не перестану хватить Realme за прошивку, в купе с довольно простым железом смартфон ведет себя адекватно, естественно мелкие фризы иногда встречаются но по итогу девайсом приятно пользоваться, он полностью вас удовлетворит в выполнение повседневных задач.
Связь.Для меня данный пункт является одним из самых важных, так как от него прямо зависит удовлетворенность от использования смартфона.
Модем Realme C21 звезд с неба не хватает (как и модемы всех смартфонов в данном ценовом диапазоне), но в целом для комфортного просмотра видео на YouTube и залипании в социальных сетях его будет достаточно.
Батарея.Она достаточно емкая - 5000 мА⋅ч, на зарядку от 0 до 100% уходит 2 часа. Да, это не быстро, но в купе с энергоэффективным процессором и HD+ дисплеем мы получаем 2-2.5 дня работы при средней активности использования (в основном я смотрел Youtube, слушал Яндекс.Музыку и общался в мессенджерах, все это было при 4G и средней яркости экрана).
Особенности.Поговорим о киллер-фичах данного смартфона. 1 - NFC, именно в нашей версии смартфона есть данный модуль, это очень приятно, что даже в смартфонах данной ценовой категории он есть. 2 - объемы памяти 4/64, в то же время когда конкуренты имеют 3/32 или 2/16. 3 - батарея на 5000 мА⋅ч, здесь я думаю говорить ничего не нужно!
О камере.Основная камера состоит из трех модулей: основной на 13 Мп (со светосилой f/2.20), портретный модуль 2 Мп (со светосилой f/2.40) и макро-модуль на 2 Мп (со светосилой f/2.40). Качество фото приличное для своей ценовой категории.
Прилагаю примеры фото:
Фронтальная камера, стоковое приложение
Фронтальная камера, стоковое приложение
Основной модуль
Основной модуль
Основной модульТакже у вас всегда есть возможность установить «Google Камеру», ссылка на рабочий мод. Личное мнение. Давайте для начала я отфильтрую поиск в Яндекс.Маркете по следующим критериям: батарея 5000 мА⋅ч, наличие NFC, вариант памяти 4/64 и ценник до 10К рублей.
По итогу мы видим, что прямых конкурентов у данного смартфона не существует. Еще, что очень меня удивило и я забыл об этом сказать - наличие у Realme C21 сертификата от «TUV Rheinland», самое главное, что эти ребята не продаются, как «DxOMark». Мое конечное мнение таково - если у вас есть 10К рублей и вы хотите взять смартфон здесь и сейчас, то Realme C21 единственный адекватный вариант!